南洋华侨机工回国抗日纪念馆

Memorial Hall for Nanyang Overseas Chinese Mechanics Returning Home to Join the War of Resistance Against Japan

公共建筑 / 足球竞猜app / 2017年

项目团队 / TEAM

设计总负责人 王宇舟
设计审定 徐 锋
建筑专业负责人 胡弘杰
建筑专业设计人 杨 欣
结构专业负责人 蔡世泽
结构专业设计人 陈安可
给排水专业负责人 张典威
暖通专业负责人 赵以轩
电气专业负责人 殷战棚
景观专业负责人 陈 倬
建筑物理专业负责人 马庶平
造价专业负责人 余沁宸
建筑专业设计人 杜江舸
建筑专业设计人 陈宗琳
建筑专业设计人 余朝玺

项目概况

项目位于中缅边界畹町口岸,北部为森林公园,南部为畹町老城,并可远眺缅甸。建筑依山就势,顺应地形,自然生长,最大限度减小对山体的破坏;底层架空,环境连贯,总长八十米的建筑不破坏山体与城市之间的联系,优美的自然风光与纪念馆中庭之间相互渗透,闭馆时市民也可自由穿越建筑,有机地融入了畹町的山水格局。以建成纪念碑为原点,新建筑放射展开,成为纪念碑的背景,呵护着纪念碑;近五千平方米的大体量建筑,其高度低于纪念碑,整个建筑群由纪念碑、陈嘉庚塑像及纪念馆组成,以纪念碑为整个项目的制高点来控制,共同构筑完整统一的纪念公园。

创意及特色

在滇缅公路上有许多桥梁,数次被炸毁,又数次被抢修,项目将纪念馆提炼并抽象成为一座“意断形连”的“畹町桥”,遗落在滇缅公路之上。“断桥”被处理成三角形,隐喻了三千余名回国的南侨机工,又象征了历时三年的漫漫援战之路。同时,三角形本身强烈向前的视觉张力,也反映出南侨机工勇往直前的精神。整个纪念馆的参观路线组织并抽象成一条滇缅公路,虽蜿蜒曲折,但坚定前行,整个参观过程就是一条风雨生命线的体验过程。

荣誉奖项

2017年度全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖

2016年度云南省优秀工程勘察设计公共建筑类一等奖

xxfseo.com